Резолюция, принятая участниками Межрегионального совещания по проекту «Российские геномы», состоявшегося 3-5 октября 2018 года в Санкт-Петербурге.

Резолюция, принятая участниками Межрегионального совещания по проекту «Российские геномы», состоявшегося 3-5 октября 2018 года в Санкт-Петербурге.

Проект «Российские геномы» — это некоммерческое академическое исследование, финансируемое и контролируемое Санкт-Петербургским государственным университетом с привлечением партнеров из нескольких научных и учебных заведений России, основной задачей которого является создание базы деперсонализированных полногеномных данных, содержащей частоты аллелей в геномах популяций различных этнических и региональных групп жителей России. На первом этапе проекта в базу данных включаются геномы и генотипы здоровых добровольцев, в том числе информация по SNP (однонуклеотидным заменам), данные по полиморфизму инсерциий, делеций и CNV (Copy Number Variation). Таким образом, в процессе реализации проекта предполагается определить частоты встречаемости этих полиморфизмов в разных популяциях, произвести анализ закономерностей генетической связи обнаруженных вариантов с филогенией в контексте динамики естественно-исторического развития народов России, а также создать браузер, содержащий информацию о геномных вариантах этнических русских и отдельных групп национальных меньшинств. Полученная в рамках проекта информация о распределении полиморфных вариантов генома в различных этнических группах станет основой для изучения генетической природы моногенных и многофакторных заболеваний.

Ценность геномных проектов определяется доступностью их результатов для научного сообщества. После публикации в научных изданиях данные по исследованным геномам следует сделать открытыми для ученых, как это было рекомендовано и сделано в уже осуществленных международных геномных проектах. Партнеры по проекту «Российские геномы» из других учреждений (не СПбГУ) должны иметь возможность получать доступ к данным для их анализа до публикации результатов в научных изданиях, однако партнеры не имеют права использовать эти данные для самостоятельной публикации без одобрения СПбГУ.